top of page

О МОНАСТЫРЕ

26.JPG

Пермский Успенский женский монастырь входит в состав Пермской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Возрожденный Успенский монастырь существует более 25 лет. В конце XIX века обширные монастырские угодья (12 га) располагались на окраине губернского центра, а сейчас обитель оказалась в центре промышленного мегаполиса на небольшой территории.

В настоящее время на территории монастыря расположены два действующих храма – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Монастырь имеет подворье в с. Кольцово, где расположен храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Сестры обители ведут миссионерскую и просветительскую работу.

 

В обители действует Православный просветительский центр во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Возрождение обители началось в 90-е годы с создания общины под руководством прот. Иоанна Сексяева (ныне архим. Стефана).

25 января 1993 г.  – постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви женская община преобразована в Успенский женский монастырь. Его настоятельницей назначена монахиня Мария (Воробьева).  Монастырю возвращены первый этаж сестринского (трапезного) корпуса.

3 мая 1993 г. - наместник Белогорской обители игумен Варлаам (Передернин) совершил первый постриг семи сестер.

В 1994 году монастырю была выделена земля в селе Кольцово Пермского района, где было организовано подворье монастыря и начато восстановление храма в честь свт. Николая.

19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви и уже 25 апреля 1995 г. было совершено первое Пасхальное богослужение.

В мае 1996 г. монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

1995–2000-е г.г. – при монастыре открыта библиотека, организованы трехгодичные катехизаторские курсы для взрослых, воскресная школа для детей.

2000 г – монастырю передан игуменский корпус в почти разрушенном состоянии.

2012–2015 гг - строительство нового храма в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и воскресной школы для детей.

Настоятельница и сестры

С 1993 года в течение 26 лет монастырем управляет игумения Мария(Воробьева).

Матушка приняла иноческий постриг в 26 лет. Постриг совершил схиархим. Амвросий (Иванов) в

с. Балабаново 11 июля 1973 года. По благословению духовного отца матушка работала в миру преподавателем Пермского медицинского института.

Монашеский постриг матушки состоялся по благословению архиеп. Афанасия (Кудюк) Пермского и Соликамского после открытия монастыря. Постриг совершил насельник Троице-Сергиевой Лавры

архим. Наум (Байборо́дин) в Хотьковском Покровском женском монастыре 19 февраля 1993 года возле раки с мощами святых Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия. Свое монашеское имя матушка получила в честь святой преподобной Марии Радонежской.

В настоящее время в монастыре подвизаются (несут послушания) схимонахини, монахини, инокини,  послушницы, сестры-трудницы.

Богослужебная жизнь

В монастыре ежедневно совершается Литургия и все богослужения суточного круга. Читается неусыпаемая псалтирь.

На подворье богослужения совершаются в субботу (с пятницы вечера) и воскресенье, в великие и двунадесятые праздники. В остальное время вычитывается весь богослужебный круг назначенными сестрами.

Послушания

Как в любом монастыре, в обители много послушаний. Старшие сестры несут послушания благочинной, казначеи, келаря, алтарницы, библиотекаря, письмоводительницы, старшей на подворье и др. Кроме того есть регент и уставщица, старшая церковница, звонарь, просфорница, больничная, садовница, заведующие мастерскими (швейной, свечной), прачечная, водитель, преподаватель на катехизаторских курсах, в воскресной школе, старшая на скотном дворе, огородница, тепличница и другие).

Есть общие послушания: чтение Псалтири (дневной, ночной), дежурство и уборка в храме, пение и чтение на клиросе, подготовка трапезы, уборка корпусов и др.

В свободное от послушаний время сестры совместно и самостоятельно изучают богослужебный устав, церковную историю, историю Ветхого и Нового Заветов, церковно-славянский язык, церковное пение.

В селе Кольцово Пермского района расположено подворье монастыря, где сестры занимаются сельскохозяйственным трудом, ухаживают за огородами и коровами.

Монастырь ведет миссионерскую и просветительскую деятельность: работает библиотека  для прихожан, организованы катехизаторские курсы для взрослых (около 250 слушателей), воскресная школа для детей (около 220 воспитанников), школа для родителей, кинолекторий для взрослых и детская воскресная мультипликационная программа, народный хор и другое. Проводятся личные беседы с людьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях.

bottom of page