top of page

ИСТОРИЯ ОБИТЕЛИ

Так выглядел Успенский собор

Так выглядел Успенский собор

Казанский храм в советское время

Казанский храм в советское время

Казанский храм в советское время

Казанский храм в советское время

Первое богослужение

Первое богослужение

Первый крестный ход

Первый крестный ход

Возрождение

Возрождение

Успенский женский монастырь - это первая в городе монашеская обитель,

в биографии которой, как в зеркале, отразились драматические коллизии судьбы России за последние полтора столетия.

 

В прошлом здесь служили десятки священнослужителей, подвизались сотни насельниц, окормлялись тысячи прихожан.

 

Некоторые из этих людей после смерти удостоились быть причисленными к лику святых, просиявших в XX веке.

ИГУМЕН СЕРАФИМ (КУЗНЕЦОВ) О ПЕРМСКОМ УСПЕНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Благодаря творческому наследию известного церковного деятеля прошлого века - игумена Серафима (Кузнецова), посвятившего Успенскому монастырю одну из своих книг, до наших дней дошли ценные сведения об одном из крупнейших монастырей Пермской епархии.

 

"Обозревая историю Пермского женского Успенского монастыря и принимая во внимание привлечение монастырскими богослужениями массы богомольцев, а также деятельность монастыря в просвещении детей и призрении сирот и вообще роль его в деле религиозно-нравственного влияния на окружающее население, необходимо прийти к твердому убеждению, что монастырь этот служит великую службу Церкви, государству и народу и стоит как светильник на свещнице, как неугасимая лампада, теплящаяся среди тьмы мира и умилостивляющая Господа Бога за грехи людей"

 

Игумен Серафим (Кузнецов), 1913 г.

Монастырь был основан в 1873 году

Дважды обитель посещала Прмц. Великая Княгиня Елизавета Федоровна

 с мц.

Варварой

ИСТОРИЯ УСПЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Монастырь был основан в 1873 году, сначала просто как женская община. Средства для создания выделили благотворители, пермские купцы – Григорий Козьмич и Федор Козьмич Каменские.

 

1 октября 1873 года  Высокопреосвященным  Антонием, архиепископом Пермским и Верхотурским было совершено торжественное освящение первой монастырской домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. 

 

Этот день - 1 октября 1873 года можно считать днем основания Пермской женской обители, преобразованной впоследствии в Успенский общежительный  монастырь. 

По новому стилю день основания обители приходится на 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сама Царица Небесная благословила святым омофором создание новой обители. Монахиня Руфина была возведена в сан игумении.

 

Первая церковь Успенского монастыря была деревянной и просуществовала 32, года в 1905 году ее разобрали и построили на этом месте каменный храм, освященный также в честь Казанской иконы  Богородицы. Строительством храма руководил Ю. Скавронский. Скорее всего, этот храм возведен по проекту В.М. Васнецова.

В цокольной части храма располагалась усыпальницы Каменских. Достопримечательностью храма является оригинальная звонница и два майоликовых панно на наружных стенах: на алтарной апсиде – образ Казанской Божией Матери, а на северной стене - образ Нерукотворного Спаса.

При монастыре были открыты: женское епархиальное училище, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня. 

 

Сестры наладили свечное производство и просфорную, обеспечивали своей продукцией почти все храмы Перми. В монастыре действовала иконописная и золотошвейная мастерская.

 

За сравнительно небольшой период существования обители было построено 27 корпусов и три храма: Успенский собор, Казанская церковь и кладбищенский храм в честь Жен-Мироносиц.

 

Слава об обители расходилась далеко. Монастырь навещали государственные деятели, дважды была преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей и подвижницей Варварой.

Первый раз - в 1914 году в качестве паломницы. Елизавета Федоровна вместе с сестрами молилась на ранней Литургии в Успенском соборе.

 

Второй раз в 1918 году прмц. Елисавета была привезена в Пермь уже как узница. Вместе с инокиней Варварой она провела здесь последние дни перед восхождением на алапаевскую Голгофу. Господь даровал им утешение: в течение недели молиться в монастыре и укрепиться духом.

В 1917 году пришедшие к власти большевики объявили православную  Церковь своим главным врагом.

 

В ноябре 1920 года монастырь был закрыт, имущество разграблено, все здания национализированы.

 

Успенский собор был разобран в 1928 году. 

 

 

В 1967 году городская администрация поставила вопрос о сносе Казанской церкви.

Однако, по промыслу Божию, из Москвы приехала экспертная комиссия Министерства культуры, которая сочла майоликовые панно на стенах храма имеющими уникальную художественную ценность. Храм был спасен.

иг Руфина.jpg

игумения Руфина (Кокорева), начинала монашеский путь

в Успенском монастыре

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ

Вновь Успенский монастырь был открыт только в 1993 году.

 

По благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка).

 

Настоятельницей монастыря была назначена  монахиня Мария (Воробьева).

 

19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви. 

 

Так же, как и сто лет назад, благочестивыми мирянками была организована Успенская женская община под духовным окормлением протоиерея Иоанна Сексяева, будущего архимандрита Стефана, основателя Пермского Свято-Троицкого Стефанова и Пермского Богоявленского мужских монастырей.

 

25 марта 1993 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви общину преобразовали в монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Мария с возложением наперсного креста. Интересно, что игумения Мария, первая настоятельница возрождающейся обители, родилась ровно через сорок лет после смерти матушки Руфины – первой игумении Пермского Успенского монастыря.

 

Игумения Мария приняла постриг в Хотьковском Покровском женском монастыре возле раки с мощами святых Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия. В честь святой Марии Радонежской новая настоятельница получила свое монашеское имя. На Пермскую землю она привезла подлинное сокровище – частицы мощей своих небесных покровителей – преподобных Марии и Кирилла.

 

Вскоре в возрождающемся монастыре появились первые насельницы. 3 мая 1993 года наместник Белогорской обители игумен Варлаам (Передернин) совершил постриг семи сестер. Сначала монахиням негде было жить и молиться Богу, приходилось ютиться на крохотной территории, потому что трапезный корпус был возвращен лишь частично. На службу сестры ездили на трамвае через весь город – в Успенский храм в Разгуляе. И все же в Перми наконец-то появилась монашеская обитель, вновь зажглась духовная лампада. К Небу начали возноситься молитвы, славословия и город словно ожил, как организм, в котором реанимировали сердце.

 

Как и сто лет назад обитель быстро наполнялась насельницами, которые поступали в основном из числа здешних жителей. По их молитвам, 19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви. Это вселило в сердца сестер радость и надежду. Они с воодушевлением принялись очищать храм от мусора, и уже 25 апреля – на Пасху! – здесь состоялось первое богослужение. Эту литургию в полуразрушенном храме совершил один из старейших клириков Пермской епархии протоиерей Николай Тетерин. Причем служил он на переносном престоле из домовой церкви архимандрита Иоанна (Чувызгалова, †1991), известного пермского священнослужителя, претерпевшего много тяжелых испытаний в годы гонений на Церковь.

 

Еще несколько лет понадобилось для того, чтобы отреставрировать Казанскую церковь, которая сегодня является архитектурной достопримечательностью и гордостью Перми. Главный престол, как и раньше, был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Стремясь почтить память святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также в память о существовавшей прежде Мироносицкой церкви, второй (малый) престол, по благословению высокопреосвященнейшего Афанасия, был освящен в честь Всех Святых Жен.

 

В 2000 году была восстановлена звонница – храм обрел голос. В этом же году на высоком художественном уровне провели реставрацию майоликового панно Казанской иконы Божией Матери, а позже панно Нерукотворного Спаса.

 

В 1996 году Пермский Успенский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первосвятитель побывал в Казанском храме и сестринском корпусе, благословив сестрам на молитвенную память образ Христа Спасителя.

 

Вначале монастырь располагал только личными средствами сестер, однако для пропитания общины необходимо было заняться сельским хозяйством – обрабатывать землю, завести домашний скот. С этой целью в 1994 году монастырю была выделена земля в селе Кольцово Пермского района.

 

В настоящее время в монастырском храме ежедневно совершается Божественная Литургия и неусыпаемое чтение Псалтири.

 

Помимо участия в Богослужениях монахини трудятся на послушаниях: церковном, клиросном, трапезном, работают в мастерских. Возрождаются традиции монастыря, ведется большая миссионерская и просветительская работа: работает воскресная школа, катехизаторские курсы. В монастыре собрана  хорошая библиотека, фондами которой пользуются не только сами сестры, но и прихожане.

Христиане, строящие в местах своего проживания женские монастыри, в подлинном смысле созидают пристанища, в которых они освобождают свои души от мирских бурь.

 

Архимандрит Георгий (Капсанис), игумен монастыря Св. Прп. Григория Паламы на Святой Горе Афон

bottom of page