top of page

ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ, ПОКАЯНИЯ

DSC_0337.jpg

Таинство Покаяния (исповедь) совершается ежедневно на Вечернем БогослуженииПеречень самых распространенных грехов для подготовки к исповеди (скачать).

 

Что такое покаяние?

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (т.е. волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Когда появилось это Таинство?

Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: он проповедовал Крещение покаяния во отпущение грехов; (и люди) исповедовали грехи своя. Апостолам Господь Иисус Христос дал власть прощать грехи: «Приимите Дух Свят: имже (кому) отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся (на ком оставите, на том останутся)» (Ин.20, 22-23).

святитель Филарет Московский (Дроздов)

Пространный Православный Катехизис Православной Церкви

Что такое исповедь, покаяние, грех?

Таинство Покаяния отцы Церкви называют «вторым Крещением», крещением слезами. Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию.

 

Благодаря второму Крещению — покаянию — человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу.

Грех – это не факт в биографии, который можно легкомысленно забыть. Грех — это "чёрная печать", до конца дней пребывающая на совести и не смываемая ничем, кроме Таинства Покаяния. Грех есть беззаконие пред Богом. Грех часто сладок, но плоды его горьки.

«Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние!

Да прибегает к врачевству покаяния».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

Последствия грехов

Последствиями грехов являются наши болезни - как душевные, так и телесные. Почти все заболевания взрослого человека явно или неявно связаны с прежде содеянными им грехами, а дети часто несут бремя грехов своих родителей, дедушек и бабушек. Поэтому, если родители желают добра своим детям, очень важно, чтобы они тщательно исповедовались. После добросовестной, беспощадной к себе исповеди и Причастия Святых Христовых Таин многие душевные и телесные недуги часто исцеляются, разрешаются трудные обстоятельства жизни.

 

Как подготовиться к исповеди?

Тем, кто приступает к Таинству покаяния в первый раз, потребуется особо тщательная подготовка. Необходимо вспомнить всю свою жизнь, начиная с детства (как минимум с 7-летнего возраста, а может, и раньше, т. е. начиная с того времени, когда Вы уже могли отличить добро от зла), составить так называемую «генеральную исповедь».

Очень часто мы не видим своих грехов. Нам кажется, что так поступают все, что я не хуже других. Вне зависимости от того, поступают так все или нет, важно, что я не имею права так поступать, я искренне осознал в себе эту неправду, и я должен с ней расстаться.

Перед тем, как идти на исповедь, нужно побыть в уединении, помолиться Богу, чтобы он освятил тайные уголки нашей души. Если мы не побоимся заглянуть в собственное сердце и будем откровенны с самими собой, то увидим бездну своих грехов. Исповедь – это мужество, мужество признаться, что на душе есть пятна.

Готовясь к исповеди, следует руководство-ваться следующими принципами:

  • ничего не скрывать;

  • ни в чем себя не оправдывать;

  • рассказывать только свои грехи;

  • о том, что стыдно, говорить в первую очередь.

Святые отцы говорят: «Кто не испытает стыда на исповеди, тот не избежит вечного стыда».

Недостаточно просто исповедовать грех, нужно приложить все усилия к тому, чтобы победить склонность к греху в своей душе, не возвращаться более к нему. Нужно просить у Бога помощи для борьбы с грехами и страстями.

Как проходит исповедь?

Приходя на исповедь, мы каемся в присутствии священника, но не перед священником. Священник, будучи сам человеком, есть только свидетель, посредник в Таинстве, а истинным Тайносовершителем является Господь Бог. Тогда зачем исповедоваться в церкви? Не проще ли покаяться дома, наедине пред Господом, ведь Он везде нас слышит?

Да, действительно, личное покаяние до исповеди, приводящее к осознанию греха, к сердечному сокрушению, необходимо. Но само по себе оно не является исчерпывающим. Окончательное примирение с Богом, очищение от греха совершается в рамках Таинства Исповеди непременно при посредничестве священника, такая форма Таинства установлена Самим Господом Иисусом Христом: "...примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20,22-23). Апостолам, столпам древней Церкви, и их преемникам — епископам и священникам — дана от Господа законная власть разрешать души человеческие от грехов.

Бывает, что человек хочет покаяться, но стыд не дает ему произнести свой грех вслух, сказать его батюшке. Тогда подайте священнику листы с написанными грехами и попросите его самого прочитать их. Такое покаяние тоже принимается Милосердным Господом.

Священников не удивишь никаким грехом, как бы велик и тяжек он ни был, ведь у них исповедуются сотни душ. Наоборот, всякий какой-либо тяжкий исповеданный грех возбуждает в священнике особенную заботу об этом человеке. Священник всегда радуется вместе со Христом, когда человек кается в своих грехах, и чувствует к искренне кающемуся христианину любовь, расположение и большое уважение, потому что всегда нужны мужество и воля, чтобы покаяться в своих грехах.

Не исповеданный священнику грех не прощается. Если хотя бы один грех сознательно утаен, умышленно не высказан, то его тяжесть увеличится, а вся исповедь будет недействительна. Важно осознавать, что покаяние нужно не кому-то, а лично мне, от этого зависит или моя вечная жизнь, или вечная смерть. Жизнь земная кратковременна: сегодня человек жив, а завтра может перейти в вечность и покаяться уже не будет возможности.

 

«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного»

 преподобный Исаак Сирин

Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека; это — радость прощения греха.

Перечень самых распространенных грехов для подготовки к исповеди (скачать).

Данный перечень рассчитан на то, чтобы напомнить человеку, начинающему церковную жизнь,

что есть грех, помочь ему пересмотреть свою жизнь в свете Божией правды. Это пособие будет полезно и тем православным христианам, которые уже не первый год ходят в храм, но тщательно не исповедовали ранее совершенных грехов.

 

Готовясь к исповеди, выпишите из списка обличающие Вашу совесть грехи.

bottom of page